BIOS 07/2020 ASRock B450M Steel Legend

Würdest Du dieses Mainboard rückblickend wieder kaufen?

  • Ja

    Stimmen: 0 0,0%
  • Nein

    Stimmen: 2 100,0%

  • Anzahl der Umfrageteilnehmer
    2
Bewerte das ASRock B450M Steel Legend:
Gelistet seit: – Letztes Update:
Name:
ASRock B450M Steel Legend
Hersteller:
ASRock
Formfaktor:
mATX
Sockel:
AM4
Chipsatz:
AMD B450
TDP:
105 W
Lüfteranschlüsse:
5 (5 vierpolig)
Speichergeschwindigkeit:
DDR4-2933
Speicherbänke:
4x DDR4
Video-Ausgänge:
HDMI + Displayport
Integrierter Audio-Chip:
Realtek ALC892
Audio-Ausgänge:
7.1 + 2 + S/PDIF (Optisch)
PCIe-Slots:
1x PCIe 3.0 x16 + 1x PCIe 2.0 x16 (1x elektrisch x4)
1x PCIe x1
SATA-Anschlüsse:
4x SATA 6 Gbit/s
M.2-Anschlüsse:
2
1x PCIe
1x SATA
RAID-Modus:
0/1/10
LAN-Anschlüsse:
1x 1Gb LAN
Primärer LAN-Chip:
Realtek RTL8111H
USB-Anschlüsse außen:
1x USB 3.2 (Gen 2, 10 Gbit/s)
4x USB 3.2 (Gen 1, 5 Gbit/s)
2x USB 2.0
Davon Typ C:
1
USB-Anschlüsse innen:
2x USB 3.2 (Gen 1, 5 Gbit/s)
4x USB 2.0
Kompatibel zu Ryzen 3000
Sonstige:
- XXL Aluminum Alloy Heatsink
- Premium 60A Power Choke
- Nichicon 12K Black Caps (100% Japan made high quality conductive polymer capacitors)
- I/O Armor
- Sapphire Black PCB
- High Density Glass Fabric PCB
- 2oz Copper PCB
- 6 Power Phase design
- 128Mb AMI UEFI Legal BIOS with multilingual GUI support
- 1 x COM Port Header
- 1 x TPM Header
- 1 x PS/2 Mouse/Keyboard Port
User-Bewertung:
Bislang nicht bewertet
Kaufempfehlung:
0 % (2 Stimme(n))
ASRock B450M Steel Legend
ASRock B450M Steel Legend
ASRock B450M Steel Legend
ASRock B450M Steel Legend
BIOS-Versionen:
3.30 (03.08.2020)
Optimize PCIe M.2 SSD performance on AGESA Combo-AM4 PI 1.0.0.6
3.20 (09.07.2020)
Update AMD AGESA Combo-AM4 PI 1.0.0.6
2.90 (28.11.2019)
Update AMD AGESA Combo-AM4 1.0.0.4 Patch B

pipin

Administrator
Teammitglied
★ Themenstarter ★
Mitglied seit
16.10.2000
Beiträge
16.675
Renomée
7.215
Standort
East Fishkill, Minga, Xanten
  • SIMAP Race
  • QMC Race
  • RCN Russia
  • Spinhenge ESL
  • Docking@Home
  • BOINC Pentathlon 2019
  • SETI@Home Intel-Race II
Mein DC
Aktuelle Projekte
SETI
Meine Systeme
Ryzen 5 1600X, Xeon E3-1225 v3, Phenom II x4 945
BOINC-Statistiken
Folding@Home-Statistiken
System
Mein Laptop
Samsung P35 (16 Jahre alt ;) )
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 5 1600x
Mainboard
ASRock X370 Gaming K4
Speicher
2x 8192 MB Corsair (DDR4 3000)
Grafikprozessor
Sapphire Radeon R9 390
Display
27 Zoll Acer + 24 Zoll DELL
SSD
Samsung 960 EVO 250GB
HDD
diverse
Soundkarte
Onboard
Betriebssystem
Windows 10
Webbrowser
Firefox, Vivaldi
Schau Dir das System auf sysprofile.de an
Im Anschluss könnt ihr eure Erfahrungen in Sachen Zuverlässigkeit und Stabilität für dieses Mainboard posten...
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

sompe

Grand Admiral Special
Mitglied seit
09.02.2009
Beiträge
6.187
Renomée
61
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 2700X
Mainboard
MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI
Kühlung
Wasserkühlung
Speicher
2x 8GB G.Skill Ripjaws V DDR4-3200
Grafikprozessor
Sapphire Radeon VII
Display
1x 24" Dell Ultrasharp 2405FPW + 2x Dell UltraSharp U2410, 24" 1920x1200
SSD
Crucial MX500 500GB, Samsung 960 Evo 500GB, Intel 600p 512GB, Intel 600p 1TB
HDD
Western Digital WD Red 2 & 3TB
Optisches Laufwerk
LG GGC-H20L
Soundkarte
onboard
Gehäuse
Thermaltake Armor
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro 11 1000W
Betriebssystem
Windows 7 Professional 64 Bit, Windows 10 Professional, Ubuntu 18.04 LTS
Webbrowser
Firefox
Irgendwie bin ich mit dem Board inzwischen alles andere als zufrieden.
Neben dem relativ schwachen Spannungswandler der mit meinem Ryzen 9 3950X ohne aktive Belüftung überfordert ist (throtteling durch Wandler Überhitzung) habe ich nun auch noch Probleme im Zusammenspiel mit der Crucial P1 (500GB) hinzugekommen denn es kommt immer wieder vor dass das System bei einem Reboot mit einem schwarzen Bildschirm stehen bleibt und selbst nach einem Reset oder dem Abschalten des Systems beim Post Bildschirm vom BIOS hängen bleibt.
Dieser Zustand löst sich erst wieder wenn die SSD ausgebaut wurde. Schalte ich das System danach wieder ab und baue die P1 wieder ein kann ich wiederum wieder problemlos mit und von ihr booten.
 

LordNord

Redaktion
☆☆☆☆☆☆
Mitglied seit
07.09.2005
Beiträge
1.962
Renomée
414
Standort
54° 30m26s N, 9° 45m24s O - 9m ü.NN
  • Docking@Home
  • BOINC Pentathlon 2011
  • BOINC Pentathlon 2012
  • BOINC Pentathlon 2013
  • BOINC Pentathlon 2014
  • BOINC Pentathlon 2015
  • BOINC Pentathlon 2016
  • BOINC Pentathlon 2019
  • BOINC Pentathlon 2018
Mein DC
Mitglied der Planet 3DNow! Kavallerie!
BOINC-Statistiken
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 9 3900X @ 100Watt
Mainboard
Asrock B450M Pro4
Kühlung
Enermax Aquafusion 240mm
Speicher
2x16GB DDR4 3200 @ 3533
Grafikprozessor
Sapphire Nitro+ Radeon RX 480 OC
Display
AOC Q3279VWFD8
SSD
Kingston A2000 1TB
HDD
2x WD40EZRX
Soundkarte
Onboard
Gehäuse
Cooler Master Silencio 352M
Netzteil
Be quiet! Pure Power 9 600W
Betriebssystem
Win 10 64Bit
Webbrowser
Firefox
Schau mal nach einem Firmeware Update für die SSD. Eventuell liegt da der Hund begraben.
 

FHen1979

Grand Admiral Special
Mitglied seit
02.05.2006
Beiträge
2.651
Renomée
92
Standort
Bonn
  • RCN Russia
  • BOINC Pentathlon 2012
Mein DC
Lieblingsprojekt
SETI@home
Meine Systeme
AMD Ryzen 5 2600X
System
Mein Laptop
Mein System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 5 2600X
Mainboard
AsRock Fatal1ty B450 Gaming K4
Kühlung
bequiet Pure Rock mit 2x 120 mm bequiet PureWings 2 (Push & Pull)
Speicher
16 GB Kingston HyperX DDR4-2400 MHz (2x 8 GB)
Grafikprozessor
MSI GeForce GTX 1660 Ti (Armor OC Edition)
Display
24" BenQ G2420HDBL LED TFT
SSD
250 GB Samsung 840 Evo & 500 GB Samsung 840 Evo
HDD
1x 1 TB Western Digital Blue & 1x 3 TB Toshiba
Optisches Laufwerk
2x LG GH20 S-ATA Brenner
Soundkarte
Realtek Onboard Codec & Asus Strix Wireless Headset
Gehäuse
bequiet SilentBase 800
Netzteil
bequiet DarkPower Pro P10 750 Watt
Betriebssystem
Windows 10 Professional
Webbrowser
Google Chrome, Internet Explorer 11
Schau Dir das System auf sysprofile.de an
Wenn der Tipp von LordNord nicht klappt, wirst du dich ggf. nach einem anderen Board umsehen müssen. Finde es persönlich auch etwas...unausgewogen...einen Prozessor von über 700 Euro auf ein Board von um die 90 Euro zu setzen.

Mag vom Sockel und vom Bios her passen, aber irgendwie seltsam wirkt das ganz schon. Denke mal, daß die Spannungswandler, etc. eigentlich nicht dafür so ausgelegt sind.
 

sompe

Grand Admiral Special
Mitglied seit
09.02.2009
Beiträge
6.187
Renomée
61
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 2700X
Mainboard
MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI
Kühlung
Wasserkühlung
Speicher
2x 8GB G.Skill Ripjaws V DDR4-3200
Grafikprozessor
Sapphire Radeon VII
Display
1x 24" Dell Ultrasharp 2405FPW + 2x Dell UltraSharp U2410, 24" 1920x1200
SSD
Crucial MX500 500GB, Samsung 960 Evo 500GB, Intel 600p 512GB, Intel 600p 1TB
HDD
Western Digital WD Red 2 & 3TB
Optisches Laufwerk
LG GGC-H20L
Soundkarte
onboard
Gehäuse
Thermaltake Armor
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro 11 1000W
Betriebssystem
Windows 7 Professional 64 Bit, Windows 10 Professional, Ubuntu 18.04 LTS
Webbrowser
Firefox
Das Problem mit dem Spannungswandler habe ich mit einer seitlichen Zwangsbelüftung gelöst, es ist zwar unschön aber bei einem Brett das nicht für diese CPU Generation gebaut wurde zu verschmerzen.

Was mir wirklich gegen den Stricht geht ist das Problem mit der SSD denn es scheint nur beim Reboot vom OS her aufzutreten, so als würde dabei irgendein Register nicht richtig gesetzt werden. Fahre ich den Rechner regulär runter und schalte ihn wieder ein tritt das Problem hingegen nicht auf.
PCIe Probleme nach einem BIOS Update hatte ich vor einem Weilchen ja auch schon bei 2 MSI Boards. Das System mit der RX 5700 XT konnte man mit einem BIOS Flashback wiederbeleben, die VII des anderen Systems kann seither nicht mehr initialisiert werden und ist damit mehr oder weniger tot.

Ein Firmware Update für die SSD nicht nicht verfügbar aber ich habe mich erstmal damit beholfen sie aus dem System zu entfernen.
Die für den Normalbetrieb wichtige Linux Installation liegt auf einer anderen SSD, auf der P1 lediglich eine Windows Installation fuer die Wartung der Hardware. Wenn der Hund da begraben liegt wo ich es vermute dann warte ich erstmal das nächste BIOS Update für das Board ab und schaue ob das Problem dann wie bei den MSI Boards verschwunden ist.

Da es sich bei dem System um ein µATX Crunch System handelt ist die Auswahl an Mainboards ohnehin mehr als mager, viel Wahl hatte ich dabei so oder so nicht und muss mich bei dem Problem mit dem Spannungswandler nun eben mit der seitlichen Zwangsbelüftung behelfen die ihre Aufgabe bestens erfüllt.

--- Update ---

Ich habe nochmal genauer nachgesehen, wenn ich mich recht erinnere ging es bei dem Board bei dem die VII gekillt wurde (MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI) um diese beiden BIOS Versionen:
BIOS Updates.PNG

Beim Update auf Version 14 trat es auf, mit der kurz darauf erschienenden Version 15 verschwand es wieder.
Die größte Neuerung war das Update auf die AMD ComboPI1.0.0.4 Patch B und fällt damit in den gleiche Zeitraum und AGESA Stand wie beim aktuellsten BIOS des ASRock Boards. Genau deshalb würde ich das derzeitige BIOS nicht als Ursache ausschließen.
 

sompe

Grand Admiral Special
Mitglied seit
09.02.2009
Beiträge
6.187
Renomée
61
System
Details zu meinem Desktop
Prozessor
AMD Ryzen 7 2700X
Mainboard
MSI MPG X570 GAMING PRO CARBON WIFI
Kühlung
Wasserkühlung
Speicher
2x 8GB G.Skill Ripjaws V DDR4-3200
Grafikprozessor
Sapphire Radeon VII
Display
1x 24" Dell Ultrasharp 2405FPW + 2x Dell UltraSharp U2410, 24" 1920x1200
SSD
Crucial MX500 500GB, Samsung 960 Evo 500GB, Intel 600p 512GB, Intel 600p 1TB
HDD
Western Digital WD Red 2 & 3TB
Optisches Laufwerk
LG GGC-H20L
Soundkarte
onboard
Gehäuse
Thermaltake Armor
Netzteil
be quiet! Dark Power Pro 11 1000W
Betriebssystem
Windows 7 Professional 64 Bit, Windows 10 Professional, Ubuntu 18.04 LTS
Webbrowser
Firefox
Mit der aktuellen BIOS Version 3.20 scheinen die SSD Probleme endlich Geschichte zu sein.
 
Oben