App installieren
How to install the app on iOS
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Anmerkung: This feature may not be available in some browsers.
Du verwendest einen veralteten Browser. Es ist möglich, dass diese oder andere Websites nicht korrekt angezeigt werden.
Du solltest ein Upgrade durchführen oder ein alternativer Browser verwenden.
Du solltest ein Upgrade durchführen oder ein alternativer Browser verwenden.
Bewusster Fleisch essen
- Ersteller Hirsekeks
- Erstellt am
heimbuec
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 10.01.2008
- Beiträge
- 4.905
- Renomée
- 143
- Standort
- Nordseeküste
- Mitglied der Planet 3DNow! Kavallerie!
- Aktuelle Projekte
- Rosetta
- Meine Systeme
- Xeon 1230 v3
- BOINC-Statistiken
- Folding@Home-Statistiken
- Prozessor
- AMD Ryzen 5 5600X
- Mainboard
- MSI B450-A PRO MAX
- Kühlung
- Standard
- Speicher
- 4 x 8192 MB DDR4 Crucial 3200
- Grafikprozessor
- EVGA GeForce RTX 3060 XC GAMING
- Display
- Viewsonic 32" TFT DELL 23"
- SSD
- Samsung SSD 980 PRO 1000GB (M2)
- Optisches Laufwerk
- Pioneer DVD-Brenner + LG DVD-Brenner
- Soundkarte
- Soundblaster Audigy FX
- Gehäuse
- Chieftech Mesh CA-01B-B-SL
- Netzteil
- BeQuiet PURE POWER L7 | 530W
- Betriebssystem
- Windows11
- Webbrowser
- Edge
- Verschiedenes
- Gehäuse gedämmt mit BeQuiet! Dämmmatten
- Schau Dir das System auf sysprofile.de an
Es geht der Mehrheit - glaub' ich - um's wie!...
Wer leben will tötet - oder läßt töten, egal was.
Shai Hulud
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 02.04.2007
- Beiträge
- 4.853
- Renomée
- 453
- Aktuelle Projekte
- WCG, Rosetta, Einstein, Universe
- Lieblingsprojekt
- WCG
- BOINC-Statistiken
- Prozessor
- AMD Ryzen 9 3950X // AMD Ryzen 5 2400G
- Mainboard
- ASRock B450M-HDV 4.0 // ASRock A320M-HDV
- Kühlung
- Enermax N31 // Boxed
- Speicher
- 2x 16GB DDR4-3200 G.Skill // 2x 8GB DDR4-3200 G.Skill
- Grafikprozessor
- MSI Aero ITX RX 560 // APU
- Display
- ASUS 27" VA27EHE // V7 24"
- SSD
- 1TB Western Digital Blue NVMe // 500GB Kingston A2000 NVMe
- HDD
- 2TB + 3TB 5400rpm // 1TB 5400rpm
- Optisches Laufwerk
- N.A. // LG Blu-Ray Combo
- Soundkarte
- OnBoard // OnBoard
- Gehäuse
- Sharkoon VG4-W Blau // Cube
- Netzteil
- Be Quiet! Pure Power 11 400W // Be Quiet! Pure Power 11 300W
- Betriebssystem
- Windows 10 Professional 64bit // Windows 10 Professional 64bit
- Webbrowser
- Chrome // Chrome
- Internetanbindung
- ▼200 MBit ▲40 MBit
Ich würde in die Diskussion des Bewussteren Fleischessens noch folgenden persönlichen Standpunkt einwerfen:
"Wer Fleisch ist, sollte selbst einmal geschlachtet haben" (Betonung liegt auf sollte - nicht "MUSS")
Ich selbst hatte in Südafrika mehrmals die Aufgabe als Farmhelfer (in einer Behinderteneinrichtung) auch Hühner zu schlachten, beim Schlachten eines Schweins war ich vom Erschießen im Stall bis zum Ausnehmen dabei, Rinder habe ich mit zu einem kleinen aber effektiven (schnellen) Schlachthof gefahren. Mein Vater hat zu Vorwendezeiten noch selbst geschlachtet und ich durfte ihm dabei über die Schulter schauen.
Nun bin ich immer noch überzeugter Fleischesser. Gleichzeitig überzeugt davon, dass Tiere empfindsame Wesen sind und dementsprechend ohne Einschränkungen qualfrei zu töten sind.
Eigentlicher Hintergrund meines Standpunkts ist aber, dass ich behaupten würde, dass deutlich mehr Menschen deutlich bewusster und/oder deutlich weniger Fleisch essen würden, wenn Sie selbst ihr Fleisch schlachten müssten bzw. diese Erfahrung irgendwann in ihrem Leben schonmal machen durften.
Man merkt doch, dass vielen Verbrauchern der direkte Bezug zu ihren Nahrungsmitteln völlig abhanden gekommen ist. Wer baut denn noch selbst an, und isst selbstgeerntetes? Dann die Kinder, die der Meinung sind, dass Milch, Fleisch usw. aus dem Supermarkt kommt. Deshalb denke ich, dass ein bewussterer Umgang nur durch bewusste Erfahrungen möglich ist.
Dann könnte man den gemeinen Verbraucher auch dazu bringen, bewusst nur noch halb soviel Fleisch zu essen, dafür aber zu recht doppelt so teure artgerechte Qualität aus der Region zu kaufen - und nicht aus irgendeiner Fleischfabrik aus Buxtehude...
"Wer Fleisch ist, sollte selbst einmal geschlachtet haben" (Betonung liegt auf sollte - nicht "MUSS")
Ich selbst hatte in Südafrika mehrmals die Aufgabe als Farmhelfer (in einer Behinderteneinrichtung) auch Hühner zu schlachten, beim Schlachten eines Schweins war ich vom Erschießen im Stall bis zum Ausnehmen dabei, Rinder habe ich mit zu einem kleinen aber effektiven (schnellen) Schlachthof gefahren. Mein Vater hat zu Vorwendezeiten noch selbst geschlachtet und ich durfte ihm dabei über die Schulter schauen.
Nun bin ich immer noch überzeugter Fleischesser. Gleichzeitig überzeugt davon, dass Tiere empfindsame Wesen sind und dementsprechend ohne Einschränkungen qualfrei zu töten sind.
Eigentlicher Hintergrund meines Standpunkts ist aber, dass ich behaupten würde, dass deutlich mehr Menschen deutlich bewusster und/oder deutlich weniger Fleisch essen würden, wenn Sie selbst ihr Fleisch schlachten müssten bzw. diese Erfahrung irgendwann in ihrem Leben schonmal machen durften.
Man merkt doch, dass vielen Verbrauchern der direkte Bezug zu ihren Nahrungsmitteln völlig abhanden gekommen ist. Wer baut denn noch selbst an, und isst selbstgeerntetes? Dann die Kinder, die der Meinung sind, dass Milch, Fleisch usw. aus dem Supermarkt kommt. Deshalb denke ich, dass ein bewussterer Umgang nur durch bewusste Erfahrungen möglich ist.
Dann könnte man den gemeinen Verbraucher auch dazu bringen, bewusst nur noch halb soviel Fleisch zu essen, dafür aber zu recht doppelt so teure artgerechte Qualität aus der Region zu kaufen - und nicht aus irgendeiner Fleischfabrik aus Buxtehude...
Snorry
Vice Admiral Special
- Mitglied seit
- 05.01.2004
- Beiträge
- 697
- Renomée
- 19
- Standort
- Kreis Stade
- Mitglied der Planet 3DNow! Kavallerie!
- Aktuelle Projekte
- Spinhenge/POEM
- Meine Systeme
- Core Duo
- BOINC-Statistiken
- Prozessor
- E8200
- Mainboard
- GA 965P DS3
- Kühlung
- Luft
- Speicher
- DDR2 4Gb
- Grafikprozessor
- 9600 GT
- Display
- 2x 17"
- SSD
- 256 GB
- HDD
- 1 TB
- Optisches Laufwerk
- DVD-Brenner
- Betriebssystem
- Win 10
Dann könnte man den gemeinen Verbraucher auch dazu bringen, bewusst nur noch halb soviel Fleisch zu essen, dafür aber zu recht doppelt so teure artgerechte Qualität aus der Region zu kaufen - und nicht aus irgendeiner Fleischfabrik aus Buxtehude...
Was können den die dafür?
Grundsätzlichgeb ich euch recht aber oftmals ist es schwierig eine guten Metzger zu finden, den so machen bekommen ihr Fleisch auch nur aus dem Großmarkt/Schlachthof und sind nur eine Verkaufsstelle, dann kann ich aus dem Supermakrt kaufen. Und 30-40km fahren nur um zu einem guten Metzger zu kommen kann auch nicht jeder.
Das mit den gemixten Cashewkernen oder der Mandelsahne werd ich mal ausprobieren.
Shai Hulud
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 02.04.2007
- Beiträge
- 4.853
- Renomée
- 453
- Aktuelle Projekte
- WCG, Rosetta, Einstein, Universe
- Lieblingsprojekt
- WCG
- BOINC-Statistiken
- Prozessor
- AMD Ryzen 9 3950X // AMD Ryzen 5 2400G
- Mainboard
- ASRock B450M-HDV 4.0 // ASRock A320M-HDV
- Kühlung
- Enermax N31 // Boxed
- Speicher
- 2x 16GB DDR4-3200 G.Skill // 2x 8GB DDR4-3200 G.Skill
- Grafikprozessor
- MSI Aero ITX RX 560 // APU
- Display
- ASUS 27" VA27EHE // V7 24"
- SSD
- 1TB Western Digital Blue NVMe // 500GB Kingston A2000 NVMe
- HDD
- 2TB + 3TB 5400rpm // 1TB 5400rpm
- Optisches Laufwerk
- N.A. // LG Blu-Ray Combo
- Soundkarte
- OnBoard // OnBoard
- Gehäuse
- Sharkoon VG4-W Blau // Cube
- Netzteil
- Be Quiet! Pure Power 11 400W // Be Quiet! Pure Power 11 300W
- Betriebssystem
- Windows 10 Professional 64bit // Windows 10 Professional 64bit
- Webbrowser
- Chrome // Chrome
- Internetanbindung
- ▼200 MBit ▲40 MBit
Was können den die dafür?
M
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 22.03.2005
- Beiträge
- 11.094
- Renomée
- 527
- Standort
- P3d VIP Lounge
- Mein Laptop
- MacBook 12 Retina
- Prozessor
- Intel Core i3 3225 - 3.3Ghz 0.8V
- Mainboard
- Asrock B75 Pro3-M
- Kühlung
- Thermalright AXP-100
- Speicher
- 2x4GB Corsair Vengeance 1600Mhz
- Grafikprozessor
- Intel HD4000
- Display
- Dell 2407WFP A04; Sony KDL- 46 X 3500
- HDD
- Samsung 840 Series Basic
- Optisches Laufwerk
- Plextor PX 755A, PX 716A, PX 130A
- Soundkarte
- X-Fi Xtreme Audio
- Gehäuse
- Fractal Design Node 605
- Netzteil
- Enermax ErPro 80+ 350W
- Betriebssystem
- Win7 64bit, Mavericks
- Webbrowser
- Opera, Safari
http://www.youtube.com/watch?v=lwKRtNUH0LI#t=77m00sIch würde in die Diskussion des Bewussteren Fleischessens noch folgenden persönlichen Standpunkt einwerfen:
"Wer Fleisch ist, sollte selbst einmal geschlachtet haben" (Betonung liegt auf sollte - nicht "MUSS")
Schau mal bitte bei 1:17:00 und einige Minuten weiter. Das zeigt es doch mehr als deutlich.
Im Vorfeld haben die sich tierisch aufgeregt, weil es nie Fleisch zu essen gab. Es war völlig egal ob es sich die Familie leisten konnte oder nicht. Dann hat der Vater um ihnen einen Gefallen zu tun eine Ziege besorgt...plötzlich heulen die Rotz und Wasser
Das Bewusstsein dafür was alles nötig ist damit ein Stück Fleisch auf dem Teller liegt ist heutzutage bzw in unseren Breitengraden völlig verloren gegangen.
Shai Hulud
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 02.04.2007
- Beiträge
- 4.853
- Renomée
- 453
- Aktuelle Projekte
- WCG, Rosetta, Einstein, Universe
- Lieblingsprojekt
- WCG
- BOINC-Statistiken
- Prozessor
- AMD Ryzen 9 3950X // AMD Ryzen 5 2400G
- Mainboard
- ASRock B450M-HDV 4.0 // ASRock A320M-HDV
- Kühlung
- Enermax N31 // Boxed
- Speicher
- 2x 16GB DDR4-3200 G.Skill // 2x 8GB DDR4-3200 G.Skill
- Grafikprozessor
- MSI Aero ITX RX 560 // APU
- Display
- ASUS 27" VA27EHE // V7 24"
- SSD
- 1TB Western Digital Blue NVMe // 500GB Kingston A2000 NVMe
- HDD
- 2TB + 3TB 5400rpm // 1TB 5400rpm
- Optisches Laufwerk
- N.A. // LG Blu-Ray Combo
- Soundkarte
- OnBoard // OnBoard
- Gehäuse
- Sharkoon VG4-W Blau // Cube
- Netzteil
- Be Quiet! Pure Power 11 400W // Be Quiet! Pure Power 11 300W
- Betriebssystem
- Windows 10 Professional 64bit // Windows 10 Professional 64bit
- Webbrowser
- Chrome // Chrome
- Internetanbindung
- ▼200 MBit ▲40 MBit
http://www.youtube.com/watch?v=lwKRtNUH0LI#t=77m00s
Schau mal bitte bei 1:17:00 und einige Minuten weiter. Das zeigt es doch mehr als deutlich.
Im Vorfeld haben die sich tierisch aufgeregt, weil es nie Fleisch zu essen gab. Es war völlig egal ob es sich die Familie leisten konnte oder nicht. Dann hat der Vater um ihnen einen Gefallen zu tun eine Ziege besorgt...plötzlich heulen die Rotz und Wasser
Das Bewusstsein dafür was alles nötig ist damit ein Stück Fleisch auf dem Teller liegt ist heutzutage bzw in unseren Breitengraden völlig verloren gegangen.
Danke! Solche Sendungen lehne ich aus Prinzip ja ab! Aber das ist eine beispielhafte Szene. Genau das wollte ich auch ausdrücken!
DarklightOrange
Gesperrt
- Mitglied seit
- 14.10.2011
- Beiträge
- 507
- Renomée
- 5
Da kann man wohl tatsächlich nur zum Jäger/Landwirt seines Vertrauens gehen, oder aber selbst Fleisch "anbauen" (geht nur im ländlichen Raum und man muss dem Vieh ja auch das Leben nehmen - kann nicht jeder!)!
.
EDIT :
.
Als Stadtbewohner mit schmalem Budget (Geringverdiener od. Hartz4) ist man wohl der Fleischindustrie gnadenlos ausgeliefert.
Hasen, Kaninchen kann man beispielsweise auch in der Wohnung, besser noch auf der Terrasse oder dem Garten züchten. Das ist in unserem Kulturraum zwar recht ungewöhnlich solche Tiere zum Essen zu halten, aber in vielen anderen Ländern mehr oder weniger der Normalfall. In Frankreich Delikatesse.
Vorteil bei diesen Tieren ist, dass sie ziemlich anspruchslos sind (Pflege, Ernährung) und sich zahlreich vermehren... Sehr gute Futterverwerter bei geringem Platzbedarf...Als Nahrung bieten sich z.B. Küchenabfälle, Grünschnitt, Heu an. Vieles bekommt man auch auf dem Markt/Supermarkt geschenkt. Korn findet sich häufig in Massen auf bereits abgeernteten Feldern oder direkt mal beim Bauern anfragen und sich zur Nachlese (z.B. auf einem Maisacker) eine Erlaubnis einholen. Das schlachten von so Kleinvieh kann man auch zu Hause erledigen, wobei ein Sachkundenachweis, bzw. entsprechende Schulung empfehlenswert ist.
.
EDIT :
.
Angeln bietet sich an um sich frischen Fisch zu besorgen. Ist in vielen Fällen zwar nicht preiswert, aber der Fisch aus dem Angelteich vor Ort ist nachhaltig gezüchtet und man unterstützt bisschen die heimische Vereinskultur.
ghostadmin
Grand Admiral Special
Ein weiteres Problem ist das man nicht nachvollziehen kann wie die Tiere aufgezogen werden. Man bekommt nur Auskuft wo die Tiere herkommen aber nicht was die zum fressen bekommen etc.
Es gibt viele die meinen es gäbe solche schlechten Zustände nur im Ausland aber das stimmt nicht.
Es gibt viele die meinen es gäbe solche schlechten Zustände nur im Ausland aber das stimmt nicht.
HorstWorst
Grand Admiral Special
'Der Vorkoster' (Björn Freitag, Sternekoch) verkostet Fleischersatz & vegetarische Fertiggerichte - gruselige Sachen dabei
http://www.wdr.de/tv/vorkoster/sendungsbeitraege/2012/0507/index.jsp
http://www.wdr.de/tv/vorkoster/sendungsbeitraege/2012/0507/index.jsp
NackterGolfer
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 30.08.2009
- Beiträge
- 2.319
- Renomée
- 51
Hasen, Kaninchen kann man beispielsweise auch in der Wohnung, besser noch auf der Terrasse oder dem Garten züchten. Das ist in unserem Kulturraum zwar recht ungewöhnlich solche Tiere zum Essen zu halten, aber in vielen anderen Ländern mehr oder weniger der Normalfall.
So ungewöhnlich ist das auf dem Land, in vielen Regionen Deutschlands, nicht, dass man Hühner oder Kaninchen hält, sie schlachtet und verzehrt. Es sind allerdings fast ausschließlich ältere Mitbürger, die das tun. Die sind es noch aus Kindertagen gewohnt, sowas (auf dem Land) zu machen, selbst wenn sie keine Bauern sind/auch aus keinen Bauernfamilien stammen.
Angeln bietet sich an um sich frischen Fisch zu besorgen. Ist in vielen Fällen zwar nicht preiswert, aber der Fisch aus dem Angelteich vor Ort ist nachhaltig gezüchtet und man unterstützt bisschen die heimische Vereinskultur.
Angeln ist eine bemerkenswerte Angelegenheit. Schließlich muss man dafür in Deutschland i.d.R. erst einmal die Fischereiprüfung ablegen (gilt noch immer nicht für die Nordsee), d.h. unter Beweis stellen, dass man Biologie, Lebensweise, Naturschutz, Angelgerät aber auch das qualfreie Töten zumindest theoretisch einmal begriffen hat.
Ähnlich sieht es bei der Jagd aus, wenn auch etwas schwieriger.
Zudem muss man sich allerdings fragen, wie naturnah es wirklich ist, wenn man hohe Sümmchen für Karten oder gar Mitgliedschaft in einem Angelverein löhnt, der nur winzige Seen hat und sämtliche Fische ausschließlich Besatz sind. Das ist so, als würde man ein winziges Gebiet einzäunen, damit Jäger dort (in großen Mengen) ausgesetztes Wild erlegen..
Interessanter sind die wenigen freien Gewässer (große Flüsse, Seen) und großen Vereine, mit einem riesigem Gewässernetz. Dort sind nicht nur die Karten billiger, man fängt dort auch allerlei was nicht (künstlich) besetzt wurde.
Vereinskultur? Tja, keine Ahnung ob das immer noch so ist, aber Vereine dienten bis vor ein paar Jahren nebenbei immer als Trinkerclubs, wohin Herren gerne vor der Ehefrau flüchteten.
Captn-Future
Moderation DC, P3DN Vize-Kommandant
- Mitglied seit
- 16.08.2004
- Beiträge
- 8.424
- Renomée
- 313
- Standort
- VIP Lounge
- Mitglied der Planet 3DNow! Kavallerie!
- Aktuelle Projekte
- QMC, Simap
- Lieblingsprojekt
- QMC
- Meine Systeme
- X4 940 BE
- BOINC-Statistiken
- Prozessor
- Intel Xeon E3-1230v2
- Mainboard
- GA-Z77-UD3
- Kühlung
- Thermalright Macho Rev. A
- Speicher
- 16 GB Kingston blue
- Grafikprozessor
- Gigabyte GTX 660
- Display
- HP ZR2440w 1920x1200
- SSD
- Samsung SSD 830 256 GB
- HDD
- WD Blue 1 TB
- Optisches Laufwerk
- LG GSA-H10N
- Gehäuse
- LianLi V1000 Silber
- Netzteil
- Cougar SE400
- Betriebssystem
- Windows 7
- Webbrowser
- FireFox
Also doch kein Fisch sondern Wild. Meld mich bald mal zur Jägerprüfung an. Bin schon ganz wild auf Wild.
NackterGolfer
Grand Admiral Special
- Mitglied seit
- 30.08.2009
- Beiträge
- 2.319
- Renomée
- 51
Also doch kein Fisch sondern Wild. Meld mich bald mal zur Jägerprüfung an. Bin schon ganz wild auf Wild.
Och, Fisch geht schon. Bestimmte Fischarten sind in Deutschlands Flüssen, Kanälen aber auch Seen dermaßen häufig anzutreffen, dass man sie ruhigen Gewissens fangen und durch den Fleischwolf drehen kann (wegen der Gräten). Es schmeckt auch klasse, ist aber ein Haufen arbeit.. oder Hobby
Wildansitz läuft hier, in einer der waldreichsten Regionen Deutschlands, so ab, dass man das Wild anlockt (Duftstoffe) und dann abknallt. Treibjagd gibt's nur im Herbst. Manchmal denke ich, dass man als Jäger sogar erfolgreicher sein könnte, wenn man mal mit dem Gewehr ohne Treibjagd durch den Wald gehen würde, aber das macht keiner. Zumindest sieht man derart viel Wild, beim joggen oder Gassi gehen.. Rehe, Hirsche (soll's hier angeblich nicht geben, aber egal), Wildschweine etc.